Второй день фестиваля «КСТАТИ»: родина Канта и рыбный край

22 апреля – второй день фестиваля «КСТАТИ.Точки роста» — начался с «Умного субботника» в Калининградском зоопарке. Калининградцы помогли сотрудникам зоопарка собрать листья, а также посетили лекцию Евгении Тимоновой, натуралиста-популяризатора, специалиста по массовым коммуникациям, автора и ведущей видеоблога «Всё как у зверей».

Евгения рассказала слушателям про удивительный своеобразный мир Австралии и его обитателей.

«Когда я собиралась в Австралию, я ничего не ожидала от сумчатых медведей – коал. Я считала, что они как кинозвёзды – на вид хороши, а в голове пусто. Однако во время путешествия я изменила своё мнение и поняла, что коалы одни из самых интеллектуально развитых и милых сумчатых животных в Австралии», — поделилась Евгения.

Вся Австралия – таинственный и затерянный мир, и очень важно сохранять существующие там виды животных. Их всего 200, и каждый вид уникален.

«Заботьтесь о том, чтобы биоразнообразие вокруг вас было как можно больше. Никогда не знаешь, когда и кто тебе пригодится», — завершила лекцию Евгения Тимонова.

На лекции Бруно Андиньша, преподавателя Центра развития одаренных детей, слушатели искали ответы на три главных вопроса Канта: «Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться?» В день рождения философа Бруно Аньдиньш в культпросветпространстве «Катарсис» размышлял о методах саморазвития, описанных Кантом в работе «Категорический императив».

Выступление состояло из двух частей: лекции и «стадии искусства». В первой части Бруно рассказывал о стадиях понимания, красоте, семье, нравственности, боге и науке в видении Канта. «Главное – это рефлексия», — к такому выводу приходит спикер.

Во второй части выступления пришедшие услышали «Категорический императив» Канта в стихотворной форме, наложенный на брейкбит-музыку. Вдохновил автора на эту идею герой произведения Кастанеды Дон Хуан, считавший, что было бы здорово переложить философский текст на язык поэзии. «И не просто так мы здесь, хорошо, что все мы есть», — закончил спикер выступление.

Калининград – это рыбный край. Именно поэтому в рамках фестиваля “КСТАТИ. Точка роста” прошло научное шоу “Наука.Вкусно”, главной темой которого стала рыба. Евгения Тимонова рассказала, что в год акулы всего мира съедают максимум 10 человек. Люди и акулы не едят друг друга по одной причине: невкусно. Мы для акул недостаточно жирные, но природное любопытство этих животных и тот факт, что мы всё же съедобные, делают нас для акул интересной добычей.

Валериан Юров, кандидат физико-математических наук, выступил с лекцией «Человек и рыба: 85 тысяч лет к эволюции». Эволюция человека могла бы пойти абсолютно по другому пути, если бы люди не жили вблизи водоёмов и не питались бы рыбой. Поиски мест для рыболовства заставляли людей осваивать новые территории.

Последним спикером стал профессор, декан факультета биологических ресурсов КГТУ Константин Тылик. Он прочитал лекцию «Рыбы и рыболовство в Балтийском море». Константин Тылик рассказал про регионы Балтийского моря, распространение животных и растений в Балтийском море, а также о рыбном разнообразии Калининградской области.

На шоу «Разберем на атомы: предсказатели будущего» зрители узнали, что ждет нас в ближайшие 20-30 лет. По мнению Натальи Лихиной, кандидата филологических наук, преподавателя БФУ им. Канта, главная опасность – это «умножение мертвых вещей», которые вытесняют человека. Александр Меркулов, директор технопарка КГТУ, и Андрей Уваров, начальник группы технологических исследований АО «НИКИЭТ», уверены, что технический прогресс не остановить, и уже к 2035 году первые земляне смогут увидеть марсианские восходы и закаты, редактирование генома позволить исключить генетические заболевания, а интернет станет еще быстрее и доступнее.

Закончилось шоу философским вопросом от ведущего Максима Гревцева. «Зачем мы живем?» — обратился он к зрителям.

Организаторы фестиваля «КСТАТИ. Точки роста» — информационный центр по атомной энергии Калининграда при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», участии администрации Калининградской области и БФУ имени И. Канта. Фестиваль продлится до 26 апреля. Все события фестиваля бесплатны. Подробное расписание фестиваля и регистрация на его мероприятия ЗДЕСЬ.

photo_2017-04-24_06-43-50

photo_2017-04-24_06-43-51 photo_2017-04-24_06-43-54 photo_2017-04-24_06-43-56 photo_2017-04-24_06-43-57 photo_2017-04-24_06-44-00 photo_2017-04-24_06-44-02 photo_2017-04-24_06-44-04 photo_2017-04-24_06-44-06 photo_2017-04-24_06-44-08 photo_2017-04-24_06-43-48